ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»
Научный журнал Моделирование, оптимизация и информационные технологииThe scientific journal Modeling, Optimization and Information Technology
cетевое издание
issn 2310-6018

ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ

Логачева О.Е.,  Костюченко В.В. 

УДК 004.93
DOI:

  • Аннотация
  • Список литературы
  • Об авторах

В статье проводится анализ основных методологических особенностей, связанных с распознаванием лиц. Подобные подходы используются в системах обеспечения безопасности, охраны. Отмечены три основных шага, объединяющих разные подходы, направленные на распознавание лиц. Ключевыми составляющими процедуры распознавания являются: проведение детектирования лица, поиск ключевых точек лиц, представление лиц как векторов признаков. Указаны сложности выделения лиц на видеоданных. Проведен анализ перспектив применения алгоритмов Виолы-Джонса и Далала-Триггса. Отмечается, что модель деформируемых частей позволяет использовать сильные низкоуровневые признаки на основе гистограмм направленных градиентов, подобно алгоритму Далала-Триггса.

Ключевые слова: распознавание лиц, алгоритм, цифровая обработка изображений, информационные технологии

Для цитирования: Логачева О.Е., Костюченко В.В. ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ. Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2016;4(4). URL: https://moit.vivt.ru/wp-content/uploads/2016/12/LogachevaKostyuchenko_4_16_2.pdf DOI:

526

Полный текст статьи в PDF

Опубликована 31.12.2016