МЕТОД КОРРЕКЦИИ ДОЗИРОВКИ ПРЕПАРАТА ПРИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»
Научный журнал Моделирование, оптимизация и информационные технологииThe scientific journal Modeling, Optimization and Information Technology
cетевое издание
issn 2310-6018

МЕТОД КОРРЕКЦИИ ДОЗИРОВКИ ПРЕПАРАТА ПРИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ

Николаенко А.О.,  Синопальников В.И.,  Николаев А.П.,  Писарева А.В.,  Барышева Е.Ю.,  Немцова А.С.,  Вилкова Д.И. 

УДК 616-71
DOI:

  • Аннотация
  • Список литературы
  • Об авторах

Статья посвящена разработке лабораторного макета аппаратно-программного комплекса, предназначение которого в дальнейшем предлагается для регистрации капель в каплеобразующей колбе через возникающие вибрации от каждой капли [5,6]. В дальнейшем планируется увеличить чувствительность датчика, тем самым, повысив уровень безопасности пациентов. Разработанный аппаратно-программный комплекс позволит обеспечить должную безопасность пациента при проведении инфузионной терапии, уведомляя медицинских работников о нарушении установленного режима терапии. Аппаратно-программный комплекс состоит из датчика вибраций на сенсоре SW-420, блока обработки сигнала и системы звукового оповещения. Аналогичные оптические датчики предназначены для детектирования препятствий за счёт освещённости и их отражения [5,6]. Цель работы заключается в разработке устройства контроля объёма вливания препаратов при использовании волюметрических инфузионных насосов для обеспечения безопасности инфузионной терапии [5]. В ходе работы была определена применимость разрабатываемого устройства в условиях реанимационных палат и палат интенсивной терапии. Работа включает в себя разработку технических требований, разработку схемы биотехнической системы, представление структурной схемы, расчеты применимости конструкции, подбор подходящей базы компонентов, и реализацию прототипа устройства для проведения стендовых испытаний. Для испытаний был разработан алгоритм, фильтрующий получаемые данные и, после обработки данных, передающий управляющий сигнал. Разработанный лабораторный макет аппаратно-программного комплекса позволит повысить уровень безопасности для пациента при проведении процедуры инфузионной терапии, так как данное устройство будет иметь возможность дистанционно уведомлять медицинский персонал о случаях нарушения установленного инфузионного режима [5,6]. Исследованиями установлено, что данная система довольно проста в применении, поэтому, как врач, так и другой персонал, предоставляющий медицинскую услугу, сможет самостоятельно устранить вероятную возникшую проблему и, в случае необходимости сможет привести систему в исходное состояние [5]. В дальнейшем планируется повысить чувствительность датчика для регистрации капель и таким образом, мы сможем увеличить уровень безопасности для пациента, который проходит процедуру инфузионной терапии на высоких скоростях в процессе вливания препаратов в организм [5,6].

Ключевые слова: датчик, устройства, инфузомат, компаратор, терапия

Для цитирования: Николаенко А.О., Синопальников В.И., Николаев А.П., Писарева А.В., Барышева Е.Ю., Немцова А.С., Вилкова Д.И. МЕТОД КОРРЕКЦИИ ДОЗИРОВКИ ПРЕПАРАТА ПРИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ. Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2018;6(1). URL: https://moit.vivt.ru/wp-content/uploads/2018/01/NikolaenkoSoavtori_1_1_18.pdf DOI:

637

Полный текст статьи в PDF

Опубликована 31.03.2018