ХАРАКТЕРИЗАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИ СВЯЗАННЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ПОДХОД К ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»
Научный журнал Моделирование, оптимизация и информационные технологииThe scientific journal Modeling, Optimization and Information Technology
cетевое издание
issn 2310-6018

ХАРАКТЕРИЗАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИ СВЯЗАННЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ПОДХОД К ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ

Горячко В.В.   Львович Э.М.  

УДК 681.3
DOI: 10.26102/2310-6018/2019.26.3.026-

  • Аннотация
  • Список литературы
  • Об авторах

В статье вводится описание одного из классов сложных систем – географически связанных организационных систем, широко распространенных в социальной и экономической сферах. Дана характеризация исследуемых систем через классификационные признаки по принадлежности к территориальным и отраслевым кластерам, по способу формирования пространственно-временной информации для оценки эффективности. Разнообразие сочетаний этих признаков приводит к трем основным задачам управления географически связанными организационными системами: управление ресурсным, результативным и ресурсно-результативным взаимодействием объектов основной и связанных систем. Показано, что особую значимость для интеллектуализации принятия решений в перечисленных задачах управления играют механизмы формирования пространственно-временной информации. Такими механизмами являются мониторирование и рейтингование. Первый механизм позволяет получить оценки показателей, характеризующих функционирование объектов основной системы и результаты взаимодействия с объектами связанных систем в заданные временные периоды. Второй механизм направлен на агрегирование мониторируемых показателей в интегральную оценку, на основе которой определяется номер позиции объекта основной системы в рейтинговом списке. Обоснованы основные направления интеллектуализации управления исследуемым классом организационных систем, которые определяются оптимизационным условием потенциальной эффективности и требуют разработки проблемно-ориентированных методов анализа ГИС-ориентированной пространственно-временной информации и алгоритмов интеллектуальной поддержки принятия управленческих решений.

1. Новосельцев В.И. Системный анализ: современные концепции/В.И.Новосельцев.– Воронеж: Кварта, 2003.–360 с.

2. Нечипоренко В.И. Структурный анализ систем (эффективность и надежность)/ В.И.Нечипоренко.– М.:– Сов.радио, 1977.– 216 с.

3. Цвиркун А.Д. Структура сложных систем/А.Д.Цвиркун.–М.:Сов.радио, 1975.–200 с.

4. Горячко В.В. Алгоритмизация выбора показателей эффективности деятельности вуза при управлении его положением в рейтинговой системе/В.В.Горячко, В.Н.Кострова, И..Львович//Вестник ВГТУ.–2016.– Т.12.–№6.–С.68-76.

5. Горячко В.В.Оптимизация управления положением вуза в рейтинге на основе ГИС-ориентированного мониторинго-рейтингового оценивания/В.В.Горячко, И.Я.Львович, О.Н.Чопоров//Экономика и менеджмент систем управления. –2017.–№3(25).–С.57-64.

6. Флейшман Б.С. Основы системологии/Б.С.Флейшман.–М.:Радио и связь, 1982.–368 с.

7. Флейшман Б.С. Элементы теории потенциальной эффективности сложных систем/Б.С.Флейшман.–М.:Сов.радио, 1971.–224 с.

Горячко Вячеслав Вячеславович

Московский государственный университет им. Ломоносова

Москва, Российская Федерация

Львович Эмма Михайловна
кандидат экономических наук доцент
Email: office@vivt.ru

Воронежский институт высоких технологий

Воронеж, Российская Федерация

Ключевые слова: организационная система, управление, взаимодействие, эффективность, интеллектуализация, пространственно-временная информация

Для цитирования: Горячко В.В. Львович Э.М. ХАРАКТЕРИЗАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИ СВЯЗАННЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ПОДХОД К ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ. Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2019;7(3). Доступно по: https://moit.vivt.ru/wp-content/uploads/2019/09/GoryachkoLvovichEM_3_19_1.pdf DOI: 10.26102/2310-6018/2019.26.3.026-

454

Полный текст статьи в PDF