Определение критической массы ядра нефтедобывающего кластера с использованием теории графов
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»
Научный журнал Моделирование, оптимизация и информационные технологииThe scientific journal Modeling, Optimization and Information Technology
cетевое издание
issn 2310-6018

Определение критической массы ядра нефтедобывающего кластера с использованием теории графов

Кожемякин Л.В. 

УДК 51-74
DOI: 10.26102/2310-6018/2020.30.3.015

  • Аннотация
  • Список литературы
  • Об авторах

Несмотря на то, что кластерный подход достаточно распространен в научных работах вопросы формирования, развития и оценки эффективности кластерно-сетевых взаимодействий остаются нерешёнными. Актуальность исследования обусловлена тем, что при оптимальном механизме кластерно-сетевого подхода появляется возможность максимизации прибыли участников кластерно-сетевых связей, тем самым увеличивая налоговые поступления в бюджет, обеспечивая рост ВРП региона. В связи с этим, в данной работе рассматривается один из элементов кластерно-сетевых подходов как инструмент управления региональным развитием регионов, ориентированных на добывающую отрасль. Рассматриваемый подход позволяет выработать и осуществить эффективные инструменты стимулирования развития социально-экономической системы региона и организаций. Под управлением понимается вариативность структурных сдвигов секторальной экономики путем перераспределения ключевых подотраслей. В данной работе используется теория графов для определения критической массы ядра кластера. В работе уделяется внимание ядру кластера и его критической массе как одному из показателей механизма кластерной политики. Под критической массой будем понимать развитие кластерно-сетевых связей участников кластеров. Выдвинута гипотеза о влиянии критической массы ядра на возможность и целесообразность к сдвигам в секторе добывающей промышленности таким образом, что изменения конечных элементов графа, поставленные в соответствие с подотрослями, ведет к существенным изменениям конъюнктуры самой отрасли. Материалы статьи представляют практическую ценность для участников кластерно-сетевых взаимодействий субъектов нефтегазового сектора, которые могут максимизировать объемы производства товаров и услуг, увеличить рентабельность и показатели прибыльности бизнеса путем оптимизации кластерно-сетевого механизма.

1. Глазьев С. Перспективы российской экономики в условиях глобальной конкуренции. Экономист. 2017;5:3-16.

2. Глушакова О.В. Типологизация регионов в контексте их социального и экономического развития. Экономика. 2009;6:13-16.

3. Кожемякин Л.В., Пушкарев Г.А., Толстоброва Н.А. Анализ нефтедобывающего сектора в условиях вынужденной локализации экономики Российской Федерации. Экономика и управление: проблемы, решения. 2019;11(87):132-139.

4. Месарович М., Мако Д., Такахара И. Теория иерархических многоуровневых систем.– М.: Мир, 1973.

5. Первадчук В.П., Осипова М.Ю., Кожемякин Л.В. Эконометрическое моделирование кластерно-сетевых взаимодействий. Экономика и предпринимательство. 2019;10(111):978-983.

6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Стат. сб / Росстат. М., 2010.

7. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Стат. сб / Росстат. М., 2011.

Кожемякин Леонид Валерьевич

Email: lvkozhemyakin@yandex.ru

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Пермь, Российская Федерация

Ключевые слова: кластерно-сетевые связи, нефтедобывающая отрасль, ядро кластера, теория графов, оптимальный путь

Для цитирования: Кожемякин Л.В. Определение критической массы ядра нефтедобывающего кластера с использованием теории графов. Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2020;8(3). URL: https://moit.vivt.ru/wp-content/uploads/2020/08/Kozhemyakin_3_20_1.pdf DOI: 10.26102/2310-6018/2020.30.3.015

696

Полный текст статьи в PDF

Опубликована 30.09.2020