Урегулирование конфликта интересов между участниками строительных проектов путем оптимизации распределения ресурса
Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс» и «Google»
Научный журнал Моделирование, оптимизация и информационные технологииThe scientific journal Modeling, Optimization and Information Technology
cетевое издание
issn 2310-6018

Урегулирование конфликта интересов между участниками строительных проектов путем оптимизации распределения ресурса

Сигарев С.И.   Чертов В.А.   Шугай О.Е.  

УДК 681.3
DOI: 10.26102/2310-6018/2020.29.2.004

  • Аннотация
  • Список литературы
  • Об авторах

Рассматривается задача урегулирования конфликта интересов между участниками строительных проектов путем оптимизации распределения ресурса. В отличие от традиционного оптимизационного подхода, зачастую не дающего решения в условиях конфликта, предлагается использовать комплексный критерий Нэша-Парето. В этом случае конфликт интересов исчерпывается, поскольку участникам проекта становится невыгодным завышать свои потребности в ресурсах, а их потребности в ресурсах удовлетворяются хотя бы в минимальной мере. Дается математическая постановка такой задачи и, опираясь на работы В.Н. Буркова, Д.А. Новикова и Ю.Б. Гермеера, осуществляется ее решение. Рассматривается два типа моделей равновесного в смысле Нэша распределения ресурса между участниками проекта: с прямым и с обратным приоритетом. В первом случае распределение ресурса происходит согласно принципу: «больше просишь – больше дадут», во втором – «больше просишь – меньше дадут». Для указанных моделей выделяются их разновидности: простые, с учетом коэффициента использования ресурса, со штрафом и с поощрением. Для всех типов моделей и их модификаций выписываются формулы для определения плана распределения ресурса. Описывается алгоритм урегулирования конфликта интересов между участниками строительных проектов путем оптимизации распределения ресурса, основанный на указанных выше моделях и результатах их анализа. Отличительной чертой алгоритма является то, что в нем урегулирование конфликта интересов участников поддерживается поиском парето-оптимальных планов распределения ресурса. В качестве обсуждения результатов рассматривается задача, когда распределяется не один, а несколько видов ресурсов. Показано, что с учетом комплексирования поставок и взаимозаменяемости ресурсов различных видов, она может быть сведена к решению задачи для одного вида ресурса, а конфликт интересов может быть урегулирован с помощью предложенного алгоритма.

1. Васин А. А., Морозов В. В. Теория игр и модели математической экономики. – М.: МГУ, 2005.

2. Опойцев В.И. Равновесие и устойчивость в моделях коллективного поведения. – М.: Наука, 1977.

3. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами: Научно-практическое издание. Серия «Информатизация России на пороге XXI века». – М.: Синтег, 1997.

4. Бурков В.Н., Кондратьев В.В. Механизмы функционирования организационных систем. – М.: Наука, 1981.

5. Бурков В.Н. Основы математической теории активных систем. – М.: Наука, 1977.

6. Новиков Д.А. Теория управления организационными системами. – 2-е изд. – М.: Физматлит. 2007.

7. Модели и механизмы управления в самоорганизующихся системах. Под ред. В.Н. Буркова. – Воронеж: Научная книга, 2008.

8. Модели управления конфликтами и рисками. Под ред. Д.А. Новикова. – Воронеж: Научная книга, 2008.

9. Гермейер Ю.Б. Игры с непротивоположными интересами. – М.: Наука, 1976.

10. Алферов В.И., Баркалов С.А., Бурков В.Н. и др. Прикладные задачи управления строительными проектами. – Воронеж: Научная книга, 2008.

11. Новосельцев В.И, Аржакова Н.В. и др. Теория конфликта и ее приложения. Под ред. В.И. Новосельцева. – Воронеж: Кварта, 2005.

12. Новосельцев В.И., Балан В.П. и др. Управление конфликтами: учебное пособие для вузов. Под ред. В.И. Новосельцева. – М.: Горячая линия – Телеком, 2015.

13. Новосельцев В.И., Душкин А.В., Орлова Д.Е., Щербакова Ю.В. Критерии выбора договоренностей в условиях конфликта интересов. Вестник Воронежского института ФСИН России, 2014;(4):52-54.

14. Подиновский В.В., Ногин В.Д. Парето-оптимальные решения многокритериальных задач. – М.: Наука, 1982.

Сигарев Станислав Игоревич

Email: cva.57@yandex.ru

Воронежский государственный технический университет

Воронеж, Российская Федерация

Чертов Вячеслав Алексеевич
к.т.н.
Email: cva.57@yandex.ru

Воронежский государственный технический университет

Воронеж, Российская Федерация

Шугай Оксана Евгеньева

Email: oks-shugaj@mail.ru

Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний

Воронеж, Российская Федерация

Ключевые слова: конфликт, строительство, распределение, оптимальность, равновесие нэша, оптимальность по парето, алгоритм

Для цитирования: Сигарев С.И. Чертов В.А. Шугай О.Е. Урегулирование конфликта интересов между участниками строительных проектов путем оптимизации распределения ресурса. Моделирование, оптимизация и информационные технологии. 2020;8(2). Доступно по: https://moit.vivt.ru/wp-content/uploads/2020/05/SigarevSoavtors_2_20_1.pdf DOI: 10.26102/2310-6018/2020.29.2.004

578

Полный текст статьи в PDF